25 Февраля 2015, Волжская коммуна

Альтернативы сэндвич-панелям нет

Замедление темпов строительства может отразиться и на работе производителей стройматериалов. Как сегодня складывается ситуация на этом рынке, рассказал Ю.Г. Вертопрахов, генеральный директор ОАО «Теплант».

Большинство производителей стройматериалов живут сейчас в ожидании падения строительного рынка. И у нас тоже есть внутренний, стрессовый бизнес-план, но пока это план «Б». Мы очень надеемся, что нам не придется по нему жить.

При всем том давайте трезво оценивать ситуацию. Строительный рынок всегда имел достаточно большую инерцию с точки зрения реакции на экономические передряги. Пока результаты первых двух месяцев 2015 года по объемам производства, по количеству заказов у нас даже лучше прошлого года.
Тем не менее напряжение среди инвесторов чувствуется. Судя по началу этого года, наибольшие сложности сейчас испытывают сегменты торговли и автопрома (автомобиле-строение, производство автокомпонентов). По-прежнему активно развивается сфера складской недвижимости. Возможно, это связано с тем, что последние два года открытие новых торговых площадей опережало развитие логистической инфраструктуры. Речь идет о России в целом.

Официальной информации о «замораживании» каких-то проектов у нас пока нет. Многие заказчики не принимают решений в ожидании итогов первого квартала текущего года и результатов реализации антикризисных мер со стороны нашего правительства.

Мы сами здесь можем выступить в качестве примера: нашу сверхактивную инвестиционную программу - строительство завода «Теплант» в Ивановской области - мы вынуждены корректировать с учетом стоимости заемных денег сегодня и отсутствия четкого понимания развития рынка в целом.

В прошлом году мы запустили в Ивановской области новую линию по производству сэндвич-панелей, освоив около 750 млн рублей из 2,6 миллиарда. Оставшиеся два этапа проекта (запуск минераловатного производства и линии по окраске металла) будут реализованы, но с некоторой коррекцией по срокам.

Касательно удорожания продукции. Стоимость металла растет, соответственно, и стоимость сэндвич-панелей тоже. Но, во-первых, масштаб этого повышения не столь велик, а во-вторых, сейчас растут цены на все, и на кирпич в том числе. Разница в конечной стоимости объекта из сэндвич-панелей, с учетом удешевления фундамента и т.п., по сравнению со строительством из традиционных материалов составляет около 30%. Не думаю, что эта пропорция сильно изменится. Кроме того, строительству из сэндвич-панелей более 10 лет, и каждый год оно доказывает, что этот материал намного качественнее, технологичнее, выгоднее, чем любой другой. Я убежден, что даже с учетом роста цен альтернативы сэндвич-панелям нет и быть не может.



16354

К списку новостей

 
Рассчитать стоимость